С 2020 года кофе подорожает на 25%. Как это повлияет на рынок в Украине


С 2020 года кофе подорожает на 25%. Как это повлияет на рынок в Украине

Повышение цен на кофе – мировой тренд. В октябре 2020 года он вырос на рекордные 23% по сравнению с сентябрем. Если в сентябре фунт (0,45 кг) кофе продавался по 0,93 доллара, то в октябре – уже за 1,15 доллара.

Есть несколько причин этому фактору. Во-первых, плохие урожаи у одного из трех крупнейших экспортеров арабики – Гондураса.

Страна в Центральной Америке. Переживает пятилетнюю засуху, которая уничтожает урожаи и плантации. Глобальное потепление и повышение общей температуры добавляет проблем. Это может привести к уменьшению биоразнообразия и, из-за этого – к минимизации выбора кофе. Ученые считают, что 60% из 124 видов кофейных растений – на грани вымирания. Более 100 видов растут в тропических лесах, включая ⅔ кофе, который употребляют люди. К 2028 году половина видов могут исчезнуть.

Второй причиной роста цен можно назвать рост спроса на кофе по всему миру. По последним данным, люди на планете выпивают до 2 млрд чашек в день. Экспортная индустрия сейчас оценивается в 20 млрд долл., Но большинство кофе производят развивающиеся страны, а не лидирующие экономики мира.

Сокращение запасов кофе может являться признаком интереса крупных институциональных инвесторов, отмечает директор по торговле Comexim USA Родриго Коста.
На вероятность ожиданий дальнейшего повышения цен указывает сокращение числа “коротких позиций” до минимума с июля, отмечается в статье.
Международная организация кофе (ICO) прогнозирует, что производство кофе в 2019-2020 сельскохозяйственном году снизится на 0,9% – до 167,4 млн мешков, что примерно составляет 10 млн тонн.
В том числе урожай арабики может упасть на 2,7% – до 95,68 млн мешков. Это будет минимальный объем производства за последние четыре года.
Между тем спрос на кофе в мире, как ожидается, будет повышаться. В частности, в Азиатско-тихоокеанском регионе прогнозируется рост на 3% в ближайший год, в Европе – на 1-2%.