Кофеварки

Кофеварки

Электротурки

Внешне такая кофеварка похожа на электрический чайник и представляет собой емкость для воды, на дне которой расположен нагревательный элемент.
Для приготовления кофе в таком устройстве достаточно наполнить его водой, добавить смолотый кофе и включить кофеварку.
Поскольку электрическая турка не оборудовано автоматикой, за процессом приготовления нужен контроль – как только жидкость в кофеварке закипит, устройство необходимо выключить, после чего разлить приготовленный кофе по чашкам.
Такую кофеварку можно еще использовать в качестве чайника, она проста в эксплуатации, долговечна, нуждается в минимальном уходе (ополаскивании), однако кофе, приготовленный в ней, нравится не всем.
Гейзерные кофеварки

Самый простейший вариант кофеварки, был изобретен еще в XIX веке, и принцип ее работы до сегодняшнего времени не изменился, добавилась возможность электрического нагрева. Раньше кофе в таких кофеварках варили на плите. Мощность гейзерной кофеварки составляет от 450 до 1000 Вт в зависимости от объема.

Гейзерная кофеварка состоит из трех емкостей: для воды, для молотого кофе и для готового кофе. Вода нагревается до кипения, расширяется, поступает в трубку емкости для молотого кофе, похожую на воронку, благодаря которой и создается повышенное давление. Поскольку вода продолжает нагреваться, она движется вверх, затем все же закипает и выталкивается на поверхность паром. Таким образом, в верхнем резервуаре для кофе оказывается сильно перегретая вода, прошедшая через кофейный порошок, — собственно, кофе.

Французский пресс

Ее легче было бы назвать не кофеваркой, а устройством для заваривания кофе.
Чтобы приготовить напиток, достаточно засыпать в сосуд молотый кофе, залить его кипятком, выждать несколько минут, а затем, нажав на рукоятку поршня опустить фильтр вниз. В результате кофейная гуща окажется внизу, а в резервуаре останется заваренный кофе.
Французский пресс имеет небольшие размеры, для него не нужны фильтры и прочие расходные материалы, а эксплуатация его чрезвычайно проста.
К недостаткам данного устройства можно отнести невозможность контроля за крепостью напитка и его температурой.
Капельная (фильтрационная) кофеварка

Капельная кофеварка состоит из двух вертикально размещенных сосудов, между которыми расположен отсек для молотых зерен кофе. Засыпав в этот отсек сырье, верхнюю колбу наполняют водой, после чего включают кофеварку.
Нагревшись до 900 С, вода из верхнего сосуда стекает в нижний, по пути насыщаясь вкусом и ароматом кофейных зерен.
Многие кофеварки капельного типа имеют функцию контроля за крепостью приготовленного напитка, что позволяет получать кофе с предсказуемым вкусом и крепостью.
Термос или функция автоподогрева обеспечивают не дают напитку остывать в течение продолжительного времени.
Недостаток такого кофейного устройства – необходимость готовить полный сосуд кофе, в противном случае кофеварка будет функционировать в недопустимом режиме.
Капсульная кофеварка

Эспрессо-машина капсульного типа схожа с чалдовой по принципу работы, с тем лишь отличием, что загружаются в нее не чалды, а капсулы. Однако у чалдов и капсул есть различие – основное преимущество капсул — герметичность. Кофе, как уже было сказано выше, продукт скоропортящийся, поэтому его важно правильно сохранять еще до заваривания.
Работает капсульная эспрессо-машина по аналогичной схеме, что и чалдовая кофеварка с автоматической заварной группой (без рожка). Единственное отличие в том, что чалды не нужно прокалывать перед завариванием. А вот капсула вставляется в заварной узел эспрессо-машины, где, после нажатия пользователем на кнопку «Пуск», ее прокалывает специальная система. Затем вода правильной температуры, поступающая из бойлера, под правильным давлением проходит через капсулу, и эспрессо проливается в кружку. Использованная капсула выбрасывается.
Чалдовые кофеварки

Существуют также кофемашины, работающие только на таблетированном кофе (чалдах, содержащих 7 граммов жареного спрессованного молотого кофе). Для таких кофеварок не нужно приобретать отдельную кофемолку. Кроме того, в отличие от автоматических кофемашин, они практически не шумят — ведь здесь нет встроенного устройства для перемалывания кофе. Так что если у вас нет ни желания, ни склонности запрессовывать таблетку в портофильтр самостоятельно, и вы не переносите шум, то кофеварки такого типа — ваш выбор.

Схема работы у этих устройств такая же, как и у рожковых кофемашин. Разница лишь в том, что вода проходит не через запрессованный кофе, а через чалд. Существует несколько типов и видов чалдов, самые распространенные из которых похожи на обычные чайные пакетики. Обратите внимание на то, что «заправляются» такие кофеварки только чалдами рекомендованных производителей. Другие просто не подойдут: или кофе выйдет не очень вкусным и ароматным, или эспрессо-машина вообще засорится.

рожковые Эспрессо-машина

Потребители все чаще обращают свои взоры на так называемые автоматы — в такой эспрессо-машине можно приготовить настоящий кофе, всего лишь нажав на одну кнопку.
Автоматы работают так же, как и все эспрессо-машины, с одним лишь различием — чтобы сварить эспрессо, нужно нажать только на одну кнопку. Соответственно, все функции в таких эспрессо-машинах автоматизированы. Более того, профильные производители патентуют всевозможные разработки, призванные стабилизировать давление, температуру и качество экстракции, улучшить конструкцию кофемашины. Поэтому на рынке постоянно появляются флагманские модели, «заточенные» под то, чтобы сделать процесс приготовления кофе максимально удобным и приятным.
Зерновой кофе в таких машинах засыпается в специальный отсек кофемолки, где он перемалывается в соответствии с заданными пользователем настройками помола. Затем кофейный порошок попадает в устройство для запрессовки таблетки, прессуется там, после чего происходит процесс предварительного смачивания кофе. И уже потом вода из бойлера под давлением проходит через таблетку и через диспенсер заварочного устройства эспрессо стекает в чашку. Для заваривания кофе в такой эспрессо-машине можно использовать и молотый кофе (для его засыпки предусмотрен специальный отсек), однако специалисты рекомендуют зерновой, поскольку смолотый кофе уже утратил часть своих свойств. Также не рекомендуется использовать ароматизированный кофе, поскольку избавиться от его запаха в кофемолке будет трудно, и последующие порции эспрессо будут им испорчены.
Кофеварка комбинированная

Комбинированные кофеварочные машины являются самыми дорогостоящими устройствами для приготовления кофе, поскольку вмещают в себя эспрессо-машину и капельную кофеварку.
Профессиональные и продвинутые модели оснащены системами очистки воды, ее автоматического дозирования, отключения нагрева емкости с готовым напитком и выбора крепости кофе.
Для приготовления крепкого напитка лучше подходит гейзерная кофеварка, с нежным капучино и насыщенным эспрессо лучше всех справляются устройства рожкового типа, американо неотразим, если он приготовлен в капельной кофеварке, а капсульная кофейная машина будет по достоинству оценена экспериментаторами и любителями разных видов кофе.
профессиональные кофемашины

Профессиональная кофемашина — обязательный атрибут бара, кафе или ресторана. От правильного выбора этого устройства зависят как доходы предпринимателя, так и его расходы на сырье,
Профессиональные кофемашины используются практически везде, где предполагается приготовление кофе, особенно в больших объемах. Это могут быть рестораны, бары, кафе, офисы и даже квартиры. Однако, с сожалением отметим, что профессиональная кофемашина – дорогое удовольствие.

  • Процесс приготовления кофе полностью автоматический.
  • Профессиональные кофемашины являются более мощными, то есть обладают большей скоростью приготовления кофе.
  • Обладают сразу несколькими (обычно 2) механизмами приготовления кофе – двумя бойлерами и двумя помпами, что позволяет одновременно готовить некоторое количество порций разных вариаций кофе.
  • Наличие термостата позволяет поддерживать необходимую температуру бойлера некоторое время, что позволяет значительно сэкономить время при изготовлении кофе после долгого перерыва в работе машины.
  • Автоматическая система очистки кофе.
  • Больший, по сравнению с простыми машинами, объем емкостей для воды и кофейных зерен.

ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН